Rajasthan mineral (राजस्थान के खनिज) questions for Reet exam

  1. देश की पहली जैतून तेल रिफाइनरी कंहा लगायी गयी थी ?
    (A) लूणकरणसर
    (B) पीलीबंगा
    (C) रावतसर
    (D) सांगरिया
    Answer:
    (A) लूणकरणसर
  2. खानों की संख्या के लिहाज से राजस्थान का कोनसा स्थान है ?
    (A) पहला
    (B) दूसरा
    (C) तीसरा
    (D) चौथा
    Answer:
    (B) दूसरा
  3. राजस्थान निम्न में से किस खनिज का एकमात्र उत्पादक राज्य है ?
    (A) सीसा जस्ता व् चांदी
    (B) सेलेनाईट
    (C) वोलेस्टोनाईट
    (D) उपरोक्त सभी
    Answer:
    (D) उपरोक्त सभी
  4. केयर्न इंडिया द्वारा भारत का सबसे बड़ा गैस भंडार कंहा खोजा गया था ?
    (A) गुडामालानी- सांचोर बेसिन
    (B) जैसलमेर बेसिन
    (C) मुंबई हाई
    (D) गुजरात बेसिन
    Answer:
    (A) गुडामालानी- सांचोर बेसिन
  5. पेट्रोलियम उर्जा व् खनन विश्विध्यालय कंहा स्थापित किया जायेगा ?
    (A) जैसलमेर
    (B) बाड़मेर
    (C) जोधपुर
    (D) बीकानेर
    Answer:
    (C) जोधपुर
  6. जैसलमेर के किस क्षेत्र में चुना पत्थर मिलने के प्रमाण पाए गए है ?
    (A) मनहर टिब्बा
    (B) सानु
    (C) घोटारु
    (D) दांडे वाला
    Answer:
    (B) सानु
  7. निम्न में से किस खनिज का राजस्थान एकमात्र उत्पादक राज्य है ?
    (A) जास्पर , वोलेस्टोनाईट, गार्नेट
    (B) सीसा जस्ता , फेल्सपार , सोपस्टोन
    (C) बॉल क्ले , रॉक फास्फेट , केल्साइट
    (D) फेल्सपार, वोलेस्टोनाईट, जास्पर
    Answer:
    (A) जास्पर , वोलेस्टोनाईट, गार्नेट
  8. राजस्थान में सर्वाधिक कुल विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला खनिज पत्थर कोनसा है ?
    (A) संगमरमर
    (B) घिया पत्थर
    (C) इमारती पत्थर
    (D) स्लेट पत्थर
    Answer:
    (A) संगमरमर
  9. राजस्थान भारत में सर्वाधिक किसका उत्पादक है ?
    (A) ग्रेनाइट, सीसा , जस्ता , अभ्रक
    (B) कपास , सीसा , जास्पर , एस्बेस्टस
    (C) ऊन, जस्ता, एस्बेस्टस, फेल्सपार
    (D) मसाले, जिप्सम, जास्पर , सीसा , गेंहू
    Answer:
    (C) ऊन, जस्ता, एस्बेस्टस, फेल्सपार
  10. निम्न में से कोनसा कथन असत्य है ?
    (A) देश में राजस्थान एक प्रमुख खनिज उत्पादक राज्य है .
    (B) देश के कुल खनिजो में राजस्थान का 15 प्रतिशत धात्विक, 25 प्रतिशत अधात्विक , व् 26 प्रतिशत लघु श्रेणी के खनिजो का योगदान है
    (C) खनिज भंडार में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है
    (D) राज्य में लगभग 79 अलग अलग तरह के खनिज पाए जाते है
    Answer:
    (C) खनिज भंडार में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है